Qui cultive ton café ? - Campagne 2019

2019
Numéro 65

Trois cafés, trois histoires,

Le point commun entre le Honduras, l'Éthiopie et l'ìle de Sumatra en Indonésie ? Ces trois pays se situent en région tropicale, ils souffrent de conditions économiques difficiles et on y cultive du café. La demande mondiale du café est en constante croissance et atteint 10 millions de tonnes par an ! Néanmoins, ce commerce juteux ne profite guère aux producteurs, dépendants de la loi du marché. Heureusement pour certains, la filière du café équitable offre de meilleurs conditions financières, des formations et des garanties permettant notamment la scolarisation des enfants et le développement durable de leur coopérative. Le café cultivé de manière extensive par de petits agriculteurs favorise la biodiversité et la protection de la foret. Le projet exemplaire "Orang Utan Coffee" permet même la réintroduction des grands primates dans leur milieu naturel ! Plongez dans l'univers fascinant de ces hommes et ces femmes, qui nous permettent chaque jour de savourer un café parfumé et stimulant !

Sommaire

Éditorial

Communiqué : Nous sommes les meilleurs !

Dossier

  • Café Melado de la coopérative RAOS au Honduras
  • Café Orang Utan : Cultiver du café pour sauver la forêt et ses habitants
  • Café Oromo : Berceau de l’humanité et du café

La recette : Tiramisu spéculoos

Le produit : Sous la véranda, on papote en buvant un café !

Action citoyenne : Initiative pour des multinationales responsables : mobilisons-nous !

Agenda